Баннер
ГлавнаяКнигиБлогиСтатьиВикториныКонкурсыСамиздатЯ, сталкер
 
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
None
Главная >> Статьи >> Беглое интервью с Зоричем
Беглое интервью с Зоричем
(27 голоса, среднее 8.63 из 10)
Автор: Юрий Бесараб   
30.06.2009 15:25

Многострадальное интервью с автором "Беглого огня", новичком в серии, но далеко не аматором в отечественной фантастике - Александром Зоричем, сквозь плотный график и компьютерные вирусы наконец-то добралось до нашего портала. Внимание, для слабонервных и малочитающих небольшой спойлер - под псевдонимом скрывается два человека! Ну вот, теперь, со спокойной душой могу отпускать вас читать все, написанное ниже.

Яна, Дмитрий, здравствуйте!

 

Так как представлять вас широкой аудитории нет надобности – имя Александра Зорича довольно известно, как в среде читателей, так и геймеров, поэтому предлагаю сразу перейти к вопросам по «сталкерской» серии.


Во-первых, почему взялись за «S.T.A.L.K.E.R.», какова мотивация участия? :) Кто был инициатором участия Александра Зорича в серии – издательство или сам автор?
 


Яна
: Я не открою коммерческой тайны, если скажу, что издательство ЭКСМО позвало нас в проект сразу после того, как обозначился явный успех романа В.Орехова "Зона поражения". Нам, конечно, было очень приятно получить подобное предложение. Проблем было две: чудовищная творческая занятость и... строительство. И я, и Дима занимались капитальным ремонтом своих квартир. Люди, прошедшие через капремонт, знают, что он может быть приравнен к ликвидации аварии на ЧАЭС в пределах отдельно взятых восьмидесяти квадратных метров. В общем, до осени 2008 года мы были вынуждены отказываться от самых соблазнительных предложений...

 

Дмитрий: ...И только убедившись, что наши два ближайших игровых проекта – "Свод Равновесия: Бельтион" и "Черные бушлаты" – чувствуют себя хорошо и больше не нуждаются в наших сценаристских усилиях, мы с Яной начали обсуждать сюжет возможной книги про Зону. Точнее даже: и сюжет, и саму возможность присоединиться к этому межавторскому проекту. И тут громом среди ясного неба ударила новость: книжный проект «S.T.A.L.K.E.R.» теперь переходит под руку издательства АСТ! Ну а АСТ – наш большой друг. За последние годы АСТ выпустило порядка 50 изданий книг Зорича и не намерено останавливаться на достигнутом... Принимая «S.T.A.L.K.E.R.» из рук ЭКСМО, АСТ, конечно, нуждалось в том, чтобы в проекте поучаствовали лучшие из лучших... И сразу же обратилось к нам. Так что "Беглый огонь" стал продуктом, скажем так, обоюдного желания сторон.


Насколько сама игра, ее сеттинг и атмосфера способствовали написанию книги?
 


Яна
: Сеттинг – в очень большой степени. Мы использовали много фактов из сеттинга и попытались обойтись с ними предельно бережно. Но, конечно, на одних только элементах сеттинга далеко не уедешь. Все-таки художественное произведение живет по собственным законам и глупо было бы делать вид, что нам эти законы не известны. Поэтому многое мы внесли от себя.

 

Дмитрий: Вот очень простой пример. В игре почему-то нет АПС – автоматического пистолета Стечкина. Его вообще игроделы совсем не жалуют... Да, это старый пистолет, 1950-х годов, ну и что? Пистолет Макарова тоже немолодой. В общем, мы решили выправить ситуацию и сделали АПС одним из любимых стволов главного героя нашей книги. Может, разработчики «S.T.A.L.K.E.R.-а» воспримут это как тонкий намек?.. Я не говорю уже о множестве новых артефактов, феноменов Зоны, мутантов и аномалий, которые мы, как опытные фантасты, просто не могли не добавить в сеттинг от себя.

Что же касается именно атмосферы игры, то мы ориентировались на нее в несколько меньшей степени. Мы с Яной очень жизнелюбивые, веселые люди. Поэтому постапокалиптический настрой нам не близок. Соответственно, мы сместились в направлении более живой атмсоферы традиционного фантастического боевика или даже, если угодно, боевика армейского.

Если играли, то: какие локации/оружие/персонажи игры самые любимые? Какой самый неприятный монстр/аномалия? Ваш набор артефактов на поясе? 

Дмитрий: Играли, обязательно. Игра отличная. Лучший отечественный экшен от первого лица и один из лучших шутеров в мировом масштабе. Что касается артефактов, то я традиционно во всех играх люблю быть как можно более устойчивым к воздействиям оружия врага. Мой идеал: всегда ходить в экзоскелете, обвешавшись "ломтями мяса", "слизняками" и "пустышками". Понятно, что экзоскелет никто не дает, да и "пустышками" особо не разживешься... Но, так или иначе, артефакты я обычно подбираю в этом направлении: повышение здоровья, ослабление кровотечений... Если остается свободное место, тогда уже начинаю повышать выносливость, чтобы получше бегать.  

Яна: Локации – Дикие земли, Янтарное озеро, ЧАЭС. Монстры – буду, наверное, крайне неоригинальна: кровосос. Ну и контролер, конечно, производит впечатление. 

Как ваши давние фанаты восприняли ваше участие в проекте? И как вы чувствуете – приняли ли вас поклонники серии? 


Яна
: По нашей просьбе администратор сайта www.zorich.ru в течение последних недель мониторил отзывы на "Беглый огонь". Картина получается вполне радужная: поклонники серии нас приняли и уже ждут продолжения приключений Комбата и Тополя. Часть отзывов "перепечатана" на нашем форуме, можно полюбопытствовать.

 

Дмитрий: Нашим давним фанатам хочется, чтобы мы развивали свои собственные литературные вселенные: мир "Завтра война", мир Свода Равновесия... Естественно, поначалу их наше участие в проекте «S.T.A.L.K.E.R.» можно даже сказать напугало. Но когда они поняли, что и в "Беглом огне" Зорич остается их старым добрым Зоричем, мы были прощены.


В чем, на ваш взгляд, «фича» «Беглого огня»? Что отличает вашу книгу из более двух десятков уже написанных?
 


Дмитрий
: Я бы не взял на себя смелость утверждать, что "Беглый огонь" так уж отличается от всех двух десятков написанных до нас книг... Я же не все читал, все-таки... А вдруг есть такая, которая почти ничем не отличается? А то и вовсе ничем? Книга-двойник... На этом месте можете вообразить смайлик. Но так, на уровне предположений... Я бы сказал, что мы написали научную и техническую – ну в смысле научно-фантастическую и фантастико-техническую – книгу. Это наша основная "фича".

 

Яна: Я поясню. В фантастическом романе есть, грубо скажем, три разных варианта расстановки акцентов. Или, если угодно, размещения центра тяжести. Первый вариант: ставим акцент на экшен, на приключения и интригу. Все остальные элементы книги подчиняем, стало быть, приключениям. Второй вариант: основной упор делаем на образы людей и их эмоции. То есть писатель пытается всеми силами заставить читателя втянуться в текст эмоционально, сопереживать героям. В современной фантастике это обычно делается по упрощенным схемам: "враги сожгли родную хату" или "он убил ее, потому что любил ее"... Но, так или иначе, номинально сильные чувства и эмоции становятся основными движителями текста. Ну и, наконец, третий вариант – это когда писатель все время обращает к художественной модели мира, созданной при помощи тех или иных фантастических допущений, вопросы "Как это работает?", "Почему происходит так, а не иначе?", "Какова физика процесса?". В общем, более или менее научные вопросы. И, отвечая на эти вопросы, писатель двигает героев по миру, закручивает сюжетные пружины и нажимает на спусковые крючки...

Так вот, наш "Беглый огонь" – в целом – роман приключенческий и написан он, конечно, ради приключений. Но художественная модель мира и вопросы вроде "Как это работает?" – вот те "фичи", которым мы уделяли очень большое внимание.


Какая «половина» Зорича более прониклась Зоной и сталкерством? Кто за что отвечал в тандеме и чем занимался?
 


Яна
: Мне очень нравятся всякие схроны, базы, бары... В общем, стационарные обжитые объекты и всё, что с ними связано.

 

Дмитрий: Ну а мне собственно процесс сталкингования. Хождение по Зоне я готов описывать десятками страниц. 


Влияли ли на ваше видение Зоны взгляды других авторов? Читали ли вы что-то из вышедшего в линейке до написания своей книги?
 


Яна
: Да, обязательно.

 

Дмитрий: Мы уже рассказали об этом выше, когда говорили о сеттинге.


Есть ли любимые герои, книги и авторы в серии?
 


Дмитрий
: Однозначно "да". Авторы – Василий Орехов и Алексей Степанов. Любимый герой – Хемуль.

 

Яна: Присоединяюсь. Из героев еще хорош Болотный Доктор в исполнении Алексея Калугина.


Насколько (по собственному мнению) Александр Зорич полно реализовал свой потенциал в «Беглом огне»? Все ли удалось из задуманного?
 


Дмитрий
: Мы с Яной читали "Беглый огонь" пять раз в рукописи. В итоге, как обычно и бывает, лично я вообще перестал понимать: хороший это роман или плохой, интересный или не интересный... Потому что зачитал его до дыр. Но вот недавно взял в руки "Беглый огонь" уже в качестве состоявшейся, опубликованной книги. Открыл, прочел... Получил немало удовольствия. Это, оказывается, очень бодрый, веселый, а местами и трогательный роман!


Яна
: Я бы еще хотела добавить насчет авторских замыслов. Нас сейчас засыпают вопросами по поводу деталей сюжета "Беглого огня". "Ну а что там с научной базой господина Севарена?" "Какая дальнейшая судьба "философского камня"?" "И кто же, черт возьми, отправил кровососа повесить "колокол" на желтую опору ЛЭП?!" Читатели хотят, чтобы были расставлены точки над "i". И это правильно. Мы с Димой собирались их расставить. Как и делали обычно в своих книгах раньше. Но тут мы подумали: а зачем? На самом деле, в романе сказано достаточно для внимательного читателя, который соберет сюжетную головоломку самостоятельно. 

Есть дальнейшие планы на продолжение приключений героев и вообще на написание новых книг в серию? 


Яна
: Планы есть.

 

Дмитрий: И притом – довольно амбициозные.

 

Яна: Это к вопросу о точках над "i". Будем их расставлять в новой книге.


Что бы вы хотели сказать читателям серии?
 

Дмитрий: Не так страшен кровосос как его рисуют! 


Яна
: Ждите новых приключений! Хороших и разных!

 

Комментарии 

 
+3 #1 ion 2009-07-01 00:12 Про философский камень я Зоричей в ЖЖ спрашивал )))
 
 
+1 #2 Хабар 2009-07-01 21:59 Беглый огонь - одна из лучших книг по сталкеру. Было бы таких книг побольше
 
 
+1 #3 Kasper 2009-07-02 13:10 Я книгу 4 раза спциально перечитывал, так ни над одной "е" точек так и не поставил((.По-моему, маловато данных, чтобы эту головоломку собрать.Ну, или они не так заметны, как хотелось бы…
 
 
#4 Techno_belka 2009-12-19 23:25 Я тоже так и не поняла, что это было с кровососом, хоть и перечитывала два раза, но книга мне понравилась (я бы ее спокойно еще пару раз перечитала). Роман такой легкий и задорный, что хочется читать скорей, чтобы узнать что там дальше. Не могла оторваться, пока не дочитала до самого конца. Продолжение буду читать однозначно =)
 
 
#5 Sevaren 2010-03-30 07:39 Забавные они ребята, у них даже интервью смешно читать, ну вот улыбает и все тебе тут. Видно, что с чувством юмора.
 
 
#6 Полураспад61 2011-06-18 20:34 Цитирую Sevaren:
Забавные они ребята, у них даже интервью смешно читать, ну вот улыбает и все тебе тут. Видно, что с чувством юмора.

Также как и в их книгах, так и в жизни много юмора!
 
 
#7 Пентюх 2011-06-20 17:41 Хорошее интервью!
 
 
#8 Shurki 2011-06-21 11:29 Спасибо за хорошее интервью. К своему стыду с Зоричем знаком только по "Беглому огню". Как-то упустил другие произведения. Пойду в книжный, поищу другие книги "автора" - надо восполнить пробел.

А почему вопросы такого ядовитого цвета. Или мой монитор Iiyama так передает - приходиться на уровне распознавания текста напрягать глаза. ИМХО - раньше было лучше. А если уж необходимо выделить - то лучше Bold начертание.
 

Для добавления комментариев необходима авторизация.

Баннер